Recetas Típicas

Potaje de Bacalao

Escrito por Sucesos Del Henares 1 el . Publicado en Recetas Típicas

Ingredientes para hacer Potaje de Bacalao:

  • 1 vaso y medio de garbanzos secos, 300 gramos
  • 300 gramos de bacalao desalado 
  • 300 gramos de espinacas frescas 
  • 2 tomates grandes, 500 gramos
  • 2 cebollas medianas, 250 gramos cada una
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 cabeza de ajo más
  • 2 dientes de ajo
  • 6 cucharadas de aceite de oliva (unos 60 ml)
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 1/3 de una cucharada pequeña de comino molido
  • 3 clavos
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • agua

Poner los garbanzos en remojo la noche antes, deben estar entre 10-12 horas en remojo.

Escurre los garbanzos y ponlos en una olla con un litro de agua (4 vasos de agua).

Pela la cebolla y clávale los clavos. Pela la zanahoria y quítale la piel externa a la cabeza de ajos.

Pon en la olla junto a los garbanzos la cebolla con los clavos, la zanahoria, 1 hoja de laurel y la cabeza de ajo.

Pon a fuego medio-alto, mientras se van cociendo los garbanzos prepara el sofrito.

Pela la otra cebolla y pícala bien fina. Pela los 2 dientes de ajo y pícalos finamente. Coge una sartén grande y pon el aceite a calentar a fuego medio.

Añade a la sartén 1 hoja de laurel y la cebolla. Cuando la cebolla esté transparente añade el ajo.

Mientras se sofríen ajo y cebolla pela los tomates y quitales las semillas.
Picamos los tomates muy finos.

Cuando ajo y cebolla estén listos añadimos el pimentón y el tomate a la sartén y sofreir durante unos 10-15 minutos hasta que el tomate pierda el sabor a crudo.

A continuación añadir las espinacas a la sartén. Saltear durante un par de minutos y reservar todo.

Los garbanzos deben estar siempre cubiertos por un poquito de agua (uno o dos dedos). 

Cuando los garbanzos estén tiernos retira las verduras (cebolla, zanahoria y cabeza de ajo) escurrir el agua, hay que reservar el agua por si nos hace falta más adelante.

Añadir a los garbanzos el sofrito de cebolla, ajo, tomate y espinacas.

Remover bien y si queda muy espeso añadir un poco del agua de las cocción de los garbanzos que tienes reservada.

Poner al fuego y añadir el comino y el bacalao desalado desmigado o cortado en trozos del tamaño que más te guste.

Mezclar con cuidado para que no se desmorone el bacalao. Dejar al fuego unos minutos hasta que el bacalao esté cocinado.

Probar de sal, tener en cuenta que el bacalao aporta una buena cantidad de sal.

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