Recetas Típicas

Arroz con Bogavante

Escrito por Sucesos Del Henares 1 el . Publicado en Recetas Típicas

Ingredientes para cuatro personas:

1 Bogavante grandecito (1/2 kilo aprox.)

1 Cebolla grande.

2 Dientes de ajo.

1 Tomate grande.

1 Litro de caldo de marisco (pero tener
reservado medio litro más).

1/4 de Gambas arroceras.

250 gr. de arroz bomba.

Pimientos choriceros.

Guindilla

Azafrán

Canela

Pimentón (picante)

Perejil picado

Chorro de brandy

Previamente se prepara el caldo, puede ser por el día antes o por la mañana, se pica la cebolla y el tomate sin piel.

Se calienta el aceite con la guindilla y cuando ya ha cogido un poco de sabor se retira la guindilla y se saltea el bogavante cortado, cabeza en dos mitades y el cuerpo en rodajas.

El bogavante se debe comprar vivo y cortarlo justo al meterlo en la olla.

Se añade la cebolla bien picada con la canela.

Cuando ha cogido color se añade el tomate picado, el azafrán, una puntita de pimentón y el pimiento choricero.

Cuando el sofrito está terminado se flambea,  se añade el arroz, se remueve bien y se añade el caldo caliente.

Pasado un tiempo añadimos el bogavante con todos los jugos que haya podido soltar y ya casi al final añadimos las gambas.

Antes de servir se añade el perejil y se deja reposar.

Para el caldo, 1/2 kilo de gambas arroceras.

Se pelan y se ponen en una cazuela con un chorrito de aceite y se saltean bien.

Luego se flambean con brandy y se añade como un litro largo de agua, el objetivo es obtener un litro de caldo pero se evapora una parte.

Cuando esté bien cocido se pasa por un chino y se machaca bien para que no se pierda nada. Se sala a gusto y se reverva para añadir al plato posteriormente.

Notas: En general para hacer arroz se recomienda tres partes de líquido por una de arroz, sin embargo el arroz bomba especialmente necesita algo más de líquido por eso en la receta se pide un litro de caldo en lugar de 3/4 de litro.

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