Recetas Típicas

Hornazos manchegos dulces y salados

Escrito por Sucesos Del Henares 1 el . Publicado en Recetas Típicas

El Hornazo Manchego Dulce, requiere de los siguientes ingredientes:

  • 1 docena de huevos.
  • 1 kg de azúcar.
  • Levadura.
  • 1 litro de agua.
  • 3 kg 1/2 de harina.
  • 1/2 de litro de aceite.
  • Azúcar y anises de colores (para los adornos).

Para elaborar la masa de bollos, batir los 12 huevos con el kilo de azúcar y deshacer la levadura en un litro de agua e incorporarla.

Poner la harina y un 1/4 de litro de aceite. Se amasa todo bien y se va poniendo el otro 1/4 de litro de aceite.

Trabajar bien la masa hasta que todo el aceite se haya incorporado a la masa.

A continuación formar unas bolas y dejarlas en unas llandas hasta que fermenten, deben de crecer al doble de su volumen inicial.

Aplastar las bolas y poner un huevo mojado en agua en el centro de la masa. Meterlas en el horno.

Una vez cocidas se pintan con agua y se espolvorean de azúcar y anises de colores.

Los manchegos quizás son los inventores del Hornazo salado a base de aceite y de chorizo.

Una sencilla delicia que merece también hacerse un hueco en la historia.

Los Ingredientes son los siguienetes:

masa de pan de pueblo

aceite

1 chorizo recién sacado de la orza

1 huevo mojado en agua, para que la ponerlo en el horno no se rompa

Añadir a la masa de pan un poco de aceite frito. Extender la masa con el rodillo hasta que tenga unos dos centímetros de grosor.

Tomar porciones de la masa y darles una forma redonda. En los extremos realizar unos cortes de los que se doblan, dos sí y dos no, que servirán de adorno.

Colocar un chorizo, recién sacado de la orza, y el huevo mojado en agua.

Aparte hay que hacer unas tiras con pequeñas porciones de masa y se trezan sobre el chorizo y el huevo, de forma que queden sujetos a la masa redonda.

Meter todo al horno y esperar a que esté cocida.

El origen de esta costumbre se remonta al año de reconquista (1492) y al parecer se originó en la localidad cordobesa de Fernán Nuñez.

Según cuando regresó a la localidad, don Fernando Gutiérrez de los Ríos, noveno señor de Fernán Núñez, su esposa convocó una gran fiesta con todos los habitantes del pueblo para festejar la conquista de Granada. En esta fiesta se cocinó una torta a base de harina y azúcar, untada con manteca y con un huevo duro en su interior.

Desde aquel año, este día se conoció como Jueves Lardero, la razón de este nombre es que al hecho de untar el pan con manteca se le denominaba antiguamente "lardero".

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